20081231

Hayashi Rice @ by My Iris



Ini makanan super enak... Hayashi Rice, kita bikin untuk 2 porsi. Siap?

Bahan :
-Sliced Beef (Biasanya yang buat shabu-shabu atau sukiyaki): 2-3 slices or 50-80gr(dipotong lagi kecil2)
-Minyak: 2 SDM x 2
-Bawang Bombay: 5 irisan/secukupnya (sesuai selera)
-Air: 200ml
-Mushroom(jamur), wortel dan kentang di iris tipis2 (kotak untuk kentang) lalu ditambahkan sesuai selera
-2 blok Hayashi Rice Sauce (Harganya sekitar Rp 48.000. Cukup mahal, tapi bisa untuk 3 kali masak (6 porsi) belinya di Kamome, supermarket jepang. Supermarket jepang yang lain mungkin ada, tapi ga jamin)

Cara memasak:
-Panaskan minyak 2 SDM, lalu masukan bawang sampai berwarna kecoklatan
-Masukan jamur, kentang, wortel kedalamnya tumis sampai berbau harum dan agak matang
Angkat tumisannya, pisahkan ke mangkuk lain
-Panaskan lagi minyak lalu masukkan sliced beef kedalamnya sampai dirasa matang sesuai selera
-Tambahkan tumisan (step 2) yang tadi dipisahkan ke dalam tumisan daging
-Aduk sebentar sampai menyatu lalu tambahkan air dan kecilkan api sampai sangat kecil
-Setelah mendidih, diamkan sebentar sampai kira2 banyaknya air menjadi setengah dari pada saat awal air dimasukkan (2-4 menit)
-Matikan api dan tambahkan 2 blok hayashi rice sauce, biarkan meleleh
-Setelah meleleh, kembali nyalakan api, namun apinya harus kecil sekali
-Setelah ia mendidih, diamkan sekitar 1-2 menit, lalu angkat
-Sajikan dengan nasi hangat, makanlah segera.. dijamin nyam..nyam...

Semoga bermanfaat.

Iris

Tidak ada komentar: