20081228

Resep SEAFOOD ala Menu Cinta Sehat


Hi Friends and bundakika,

Ini kelanjutan dari artikel gue : MENU CINTA SEHAT (posting 4 Des 2009). Kenapa dilanjutin? Karena salah satu pembaca yaitu bundakika dalam komennya tanggal 9 Dec 2008 minta sekalian di tulis resep-resepnya untuk hidangan yg ada di Artikel Menu Cinta Sehat itu , untuk sekalian bisa belajar. Thanks lho bundakika atas tanggapannya…jadilah ada artikel ini.. Nah, karna hidangannya lumayan buanyyak maka si aritkel dibagai atas 4 “ tayangan” artikel : 1- Ayam, 2-Daging, 3-Seafood, dan 4-Sayuran)..

Maaf agak elat direspon, karena gue harus interview yg jago masak ( hahaaa… ketahuaaannn ..cuma bisa bikin menu tapi gak bisa masak…hiihiii ), antara lain tersayang kakak gue – ibu Anggraini (mbak Nani) dan ibu gue tercinta ( Ny Soeharto yg gue kagumi hihiiii..) Dibantu juga tersayang ibu Tiana, my sis – yg jadi supporter paling top sedunia..

Sebelum mulai, ada tips2 umum, yg simple tapi bisa bantu banget utk menjadikan masakan kita lebih SEHAT dan ENAK , yaitu:
- Jangan pake fetsin/penyedap rasa, sebagai pengganti pake gula pasir sedikit yg ketemu dng garam akan berasa gurih…
- Gorengnya sebisa mungkin pake minyak zaitun, yg sehat
- Untuk air Kaldu ( waktu bikin sop etc ), pake-lah yg alami, yaitu dari balung (tulang sapi)—yang di rebus sehari sebelumnya…shg siap meresap.. Pssst. tulang sapi bisa dibeli di pasarrr , di supermarket biasanya kaga’ ada…hehe

Are you ready ? Kali ini resep yang berurusan dengan IKAN / SEAFOOD (hmmm nyammm nyaamm...)


Gurame Goreng
Bahan : Gurame segar 1 ekor
Bumbu : Bawang putih, merica, garam
Cara :
Step 1- Gurame segar dibersihkan , Bumbu di haluskan
Step 2- Gurame dioleskan bumbu dan masukkan ke minyak yg sdh mendidik api panas
Tips khusus : Kalo mau guramenya kriuk, pake wajan besar spy si ikang kriuk berenang, dan apinya panas

Kerang tumis
Bahan : Kerang
Bumbu: bw putih, bw merah, cabe merah, lengkuas, salam (keprek), garem, jahe dan gula
Cara:
Step 1- Kerang direbus pake garam jahe gula
Step 2- Tumis bumbu + kerang rebus + lengkuas dan salam

Tuna
Bahan
: Tuna segar
Bumbu: bw putih yg banyak, daun bawang, bw bombai, jahe, saos tiram
Cara :
Step 1- Bumbu saos tiram
Step 2- Tuna bersama bumbu di sream

Gampang dan asiiik khan? **hehe gue juga jadi belajar..alhamdulillah**

So Friends, Selamat mencoba step by step...mumpung libur panjang nih...dijamin asik, yummy….sehat, penuh cinta dng klg hehe.... Semoga manfaat!

Salam enjoy cooking,
Maya

Tidak ada komentar: