20081228

Resep AYAM ala Menu Cinta Sehat

Hi Friends and bundakika,

Ini kelanjutan dari artikel gue : MENU CINTA SEHAT (posting 4 Des 2009). Kenapa dilanjutin? Karena salah satu pembaca yaitu bundakika dalam komennya tanggal 9 Dec 2008 minta sekalian di tulis resep-resepnya untuk hidangan yg ada di Artikel Menu Cinta Sehat itu , untuk sekalian bisa belajar. Thanks lho bundakika atas tanggapannya…jadilah ada artikel ini.. Nah, karna hidangannya lumayan buanyyak maka si artikel resep dibagi atas 4 “ tayangan” : 1- Ayam, 2-Daging, 3-Seafood, dan 4-Sayuran)..

Maaf agak elat direspon, karena gue harus interview yg jago masak ( hahaaa… ketahuaaannn ..cuma bisa bikin menu tapi gak bisa masak…hiihiii ), antara lain kakak gue – ibu Anggraini (mbak Nani) dan ibu gue tercinta ( Ny Soeharto yg gue kagumi hihiiii..) Dibantu juga ibu Tiana, my sis – yg jadi supporter paling top sedunia..

Sebelum mulai, ada tips2 umum, yg simple tapi bisa bantu banget utk menjadikan masakan kita lebih SEHAT dan ENAK , yaitu:

- Jangan pake fetsin/penyedap rasa, sebagai pengganti pake gula pasir sedikit yg ketemu dng garam akan berasa gurih…
-Gorengnya sebisa mungkin pake minyak zaitun, yg sehat
- Untuk air Kaldu ( waktu bikin sop etc ), pake-lah yg alami, yaitu dari balung (tulang sapi)—yang di rebus sehari sebelumnya…shg siap meresap.. Pssst. tulang sapi bisa dibeli di pasarrr , di supermarket biasanya kaga’ ada…hehe

Are you ready ? Kali ini resep yang berurusan dengan AYAM… (kukuruyuuuukkk...)

Ayam Goreng Kuning
Bahan : Ayam ½ ekor
Bumbu : kunyit, bw putih, kemiri, lengkuas, jeruk nipis, garam, gula pasir
Cara:
Step 1- Ayam dipotong dibersihkan dilumuri pake jeruk nipis
Step 2- Bumbu dihaluskan,
Step 3- Ayam yg sdh dilumuri diungkep dengan bumbu hingga kesat (air sampe habis), di diamin berapa saat (sekitar 15 menit) agar meresap
Step 4- Kalo sdh dingin, di goreng dengan minyak yg sudah mendidih

Opor Ayam Santan Bening
Bahan : Ayam secukupnya
Bumbu: Santan, kemiri, bw merah bw putih, tumbar, merica dikit, (sereh, daun jeruk purut, salam, laos, ), gula pasir
Cara :
Step 1- Ayam utuh dipotong jadi 12 ( sesuai selera)
Step 2- Bumbu dihaluskan kecuali yang dilingkari diatas.
Step 3- Bumbu ditumis kasih minyak sedikit masukkan ayam, setelah kulit ayam agak putih masukkan santan bening, diaduk perlahan supaya tidak pecah

Ayam bakar bumbu kacang
Bahan
: Ayam dibersihkan, digaramkan, ksh jeruk nipis, dikukus sebentar
Bumbu: Bawang merah.putih, cabae merah, garam, kunyit, terasi, gula merah, asem jawa ,. = dihaluskan, salam, Kacang tanah digoreng
Cara:
Step 1 – Ayam dibersihkan, digaramkan, ksh jeruk nipis, dikukus sebentar
Step 2-Bumbu2 dihaluskan, kecuali salam, lalu di tumis
Step 3- Bumbu2 dioles ke ayam yg sdh dikukus sampai merata lalu dibakar

Sop Ayam Sayuran
Bahan : Ayam, Buncis, kubis, wortel, kentang, bunga kol, daun bawang,
Bumbu : merica, bw putih, bw merah, garam,
(rahasia: Bikin kaldu tulang = sehari sebelumnya)
Cara :
Step 1- Bikin kaldu tulang = Sehari sebelumnya
Step 2- Ayam dipotong kecil-kecil
Step 3- Ayam + sayuran + kaldu tulang masukin semua satu persatu..

Ati ampela belado kentang
Bahan : Ati Ampela, kentang
Bumbu: bw merah, bw putih, cabe dan tomat, garem dan gula putih
Cara:
Step 1- Ampela di rebus dengan garem,
Step 2- Kentang yg sdh dipotong2, ati dan ampela digoreng setengah mateng = di sisihkan
Step 3- Bumbu ditumis: bwng putih sampe wangi, bw merah sampe wangi, cabe sampe hilang bau langunya, lalu masukkan gorengan kentang+ ati+ ampela tadi plus tomat diris halus masukkan terakhir, garam dan gula putih sesuai selera

Garang Asem ati ampela
Bahan
: ati ampela, daging ayam dipotong2
Bumbu: bw ,merah, bw putih, belimbing wuluh, tomat hijo, merica, garam , gula putih, laos, salam.
Cara : bahan direbus dng bumbunya, air mendidih masukkan semua hingga masak

Gampang dan asiiik khan? **hehe gue juga jadi belajar..alhamdulillah**

So Friends, Selamat mencoba step by step...mumpung libur panjang nih...dijamin asik, yummy....sehat, penuh cinta dng klg hehe.... Semoga manfaat!

Salam enjoy cooking,
Maya

Tidak ada komentar: